您的位置:首页 >>  最新动态
更多
群教活动理论学习心得体会——局党委书记、局长刘纯杰
发布时间:2014-4-18  查看120798次

正面教育是引导    反面教育是警示

 

国土资源局党委书记、局长 刘纯杰

2014327日)

 

自教育实践活动开展以来,通过参加市委中心组学习、全局机关的集中学习、个人自学以及参加传统教育和廉政文化等活动,我对开展群众路线教育实践活动的意义有了新的认识,现将学习体会汇报如下。

一、正面的宣传教育,促进感染带动 

(一)从去年以来,中央连续提出“八项规定”、“反四风”等要求,以及在全国上下开展的教育实践活动,这一系列举措的最终目的是把党员干部逐步培养成为“焦裕禄式”的好干部

通过开展以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的教育实践活动,要把党员干部身上的哪些脏东西洗干净,纠正存在的哪些问题,最终要把党员干部教育成什么样的干部,达到一个什么目的,这些问题我一直都在思考。然而就在习总书记到兰考进行调研指导时,明确的给出了答案:中央就是希望通过开展教育实践活动这个载体,把党员干部培养成“焦裕禄式”的好干部。如果说之前中央提出的是“抽象要求”,那么习总书记告诉我们的就是“具象要求”。

作为我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,他的事迹是宝贵的精神财富。焦裕禄在兰考工作的时间只有一年多,但他的感人事迹和崇高精神至今仍能引起强烈共鸣。焦裕禄精神永恒,源于他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,习近平指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。焦裕禄符合一个真正优秀共产党员的标准,他是全党的榜样,值得当下怀揣为民情怀的年轻干部学习,值得党员领导干部永远向他学习。

大多数同志认为学习教育阶段的任务很好完成,但在听取意见、查找问题的时候都找不出问题,就算有问题也是蜻蜓点水,不痛不痒。问题找不准,就看不清自己思想上和行为上的灰尘所在,就难以扫除污垢垃圾; 问题找不准,就查不准自己身上疾病所在,就无从对症下药。因此,查摆问题谨防不疼不痒,否则就与教育实践活动的总体要求相背而行。所以我认为,党的群众路线教育实践活动是否能始终扎扎实实不走过场,是否能取得广大群众的良好口碑,是否能达到预期的效果?对照典型、查摆问题就显得尤为重要,这就要求我们按照“焦式”标准,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在攻坚克难中提振信心,确保群众路线走扎实,真正取得实效。

(二)党员尤其是党员领导干部一定要区别于普通群众,增强公仆意识,管好自己,加强自律,对自己负责,才能更好地实现一个党员领导干部的理想信念和人生价值

当下,群众对党的期望和要求越来越高、越来越殷切、越来越强烈,党员作为群众中的先进分子,其标准随着百姓的呼声和要求也变得越来越高、越来越具体,尤其是党员领导干部,肩负的责任和使命也就变得重大。所以党员干部要坚定党性,决不能忘了“我是谁”,牢记党的根本宗旨,决不能忘了“为了谁”,坚持原则,决不能忘了“维护谁”,一切为了群众的利益而奋斗是党员干部的根本任务。

习总书记强调,这次教育实践活动不是最高要求,而是基本要求。我认为这是十分正确的,与焦裕禄生活的年代相比,今天的工作和生活条件有了很大改善,这是好事,然而“生于忧患、死于安乐”,如果因为条件好了就丢掉艰苦奋斗的优良传统,养成贪图享乐甚至追求骄奢淫逸的习惯,就会堕落腐败。发展上了台阶,作风也要跟得上。面对新形势新任务,更加需要党员干部像焦裕禄一样,时刻保持与群众的鱼水关系。因此,我们要拿出战争年代共产党员的标准来要求自己,结合实际扪心自问:焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么?在以后的工作中,我们要像和尚一样,念好“为民服务”的四字经,不断升华自身思想意识,树立为民服务的信仰,将这次活动的精神实质内化于心,外化于行。

从我自身来讲,曾经想过,自己为什么要坚守这样一个风险大、责任重的岗位。但通过这次活动之后,我意识到,作为一名国土领导干部,我庆幸能有一个这样的机会更好地服务人民,服务民生,服务社会。更应该“守得住清贫,耐得住寂寞”,给自己的交往圈子“设道岗”,给自己的从政道路“设红绿灯”;坚决抵制“四风”的侵蚀,任何情况下都稳得住心神、管得住行为,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事,始终保持共产党人的政治本色,做一名有志向、办好事、利为民、勇当先、修得行的好干部。

二、反面教育,重在警示反思

中央重拳出击反对腐败,老虎苍蝇一起打,曝光从省部级官员到县一级官员的腐败问题,就是要通过这些反面典型警示广大党员干部,反观自己在工作、生活、作风等方面的不足,从而主动地避免此类事件在自己身上发

党在长期的革命、建设和改革实践中,培育和形成了许多好的作风,保证了党的事业顺利发展,总体是好的。但由于种种原因,党内少部分干部存在一些不良风气。近年来,随着各类官员名表名烟、出入高档会所、坐拥数套住房、利用职务之便以权谋私等事件的不断曝光,“四风”问题令广大群众深恶痛绝,严重危害党和政府的形象和声誉,也严重影响了全面建设小康社会和实现伟大中国梦的进程。究其根源是作风出了问题, 要解决作风问题,必须标本兼治,多管齐下。而习总书记在此次兰考调研时就作风建设提出了4点要求。

他强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。他为此提出4点要求:一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。二是下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。三是实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

习总书记提出的四点要求,既是生活上的帮助,也是工作上的指导,更是政治上的关心。既语重心长,又发人深省。既是指导全党开展好群众路线教育活动的内在要求,也是迫切需要解决的现实普遍存在的群众反映强烈的突出问题,需要我们切实对照自己的思想、学习、工作和言行,来一次真正意义上的照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,进一步增强党性、改进作风。

我认为,从习总书记的一系列讲话精神、中央出台的一系列禁令和表现出的强硬反腐态势可以看出,中央下决心解决目前党员干部队伍中存在的“四风”问题,这次教育实践活动,不再是泛泛而谈,不再是纸上谈兵,不再是口号,是从上到下,实实在在去垢治病的大洗礼。对于侵害群众利益、作风不正不实不廉的案例,也不再是口头上、书面上的轻描淡写,而是公开通报,给予违纪违法人员最严厉的惩处,口号喊得响,做法逗得硬,具有相当大的威慑力。我想这次来自中央的整改之风,不再是一吹而过,而是长期持续,长吹不断,长时间保持高压态势。所以坚决不能抱有侥幸心理,要进一步改进作风,提高服务水平,扎实走好群众路线,努力成为“焦裕禄式”的好干部。

 

              
上一篇: 向焦裕禄同志学习
下一篇: 党的群众路线教育
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
您是站本的第:170245 位访客     最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上        登陆后台