您的位置:首页 >>  活动进展
更多
走基层听民声 谋实事解民忧
发布时间:2014-5-8  查看119370次

                  ——国土分局开展下乡调研活动

 

56,国土分局党组书记、局长杜颖鉴一行到嘉陵区石楼乡以走访和座谈的形式开展了调研,听取群众意见,了解并解决百姓困难。

石楼乡是我局定点帮扶乡,位于嘉陵区西部,共11个行政村,幅员面积28平方公里,常住人口7000余人,属丘陵地带,山高,人畜饮水困难,是有名的“旱山乡”。近年来青壮年多外出务工,目前常住人口以老年人居多。

此次调研,老百姓普遍反映的问题有:一是饮水困难。由于原有的蓄水池投入使用量少,很多村民依然靠挑水满足人畜用水,因此迫切需要修建蓄水池。二是很多水渠年久失修,多处已垮塌,遇大雨即冲坏良田农舍,耕地被破坏,加之青壮劳动力的丧失,农田杂草丛生已近荒芜,因此水渠、堰塘亟待修复和清理。三是村与村、社与社之间的道路尚未完全修通,或是已通毛路,但由于资金短缺而被搁置,群众出行困难。

就今年将在石楼乡实施的涉及6个村的省投土地整理项目,乡、村干部给出了意见和建议:一是在项目实施过程中应广泛征求群众意见,重点应放在对水、路的整治上,必要的时候可对规划进行微调,避免出现费时费力费财但却不便民的结果,将项目真正做成惠民工程。二是充分发挥百姓的监督权和参与权,对工程的质量进行严格把关,防止出现施工单位不与百姓沟通单方面实施、实施后无效果甚至出现不良影响的现象。三是可预留一部分维修资金,用于工程实施后的设施维修。同时,各村干部反映百姓对挂钩项目实施的积极性较高,希望能尽快立项,早日实施。

杜局长在听取意见后,对各位党员干部表示了感谢,对长期忽视深入基层听取意见深感惭愧,同时就大家提出的困难和要求给出了意见。一是将加大对土地整理工程的监督力度,严格把关工程质量。在招标时坚决反对低价中标,从源头上保障工程的高质量;积极发挥当地村社干部和老百姓的监督权和参与权;根据实际情况部分项目可以微调,确保土地整理项目真正建成惠民工程。二是对于百姓饮水困难的问题,国土局将发挥帮扶力量,自筹资金,或申报项目,在原有的基础上,对蓄水池、水渠、堰塘等进行维修、扩建和清理,也可根据实际情况新建部分蓄水池,全力保障人畜饮水。三是在土地整理项目实施时将重点加大对田间道、生产道、便民道的修建,解决百姓出行问题。四是在土地挂钩项目方面,对于原已实施的挂钩项目,验收审计后,马上付清余款,建新区农户办证按农村居民建房审批标准执行,要尽快落实;对于正在申报的挂钩项目,希望各村社干部向老百姓做好解释工作,特别讲清挂钩项目实施的目的和意义,化解百姓疑惑,防止出现党群、干群矛盾。

最后,杜局长代表局党组看望了定点帮扶村的部分贫困群众,并送去了慰问金。参加此次调研的还有局党组成员何大刚、韩勇,办公室主任王洪,驻村联系干部、土地整治中心主任向志锐。

 

              
上一篇: 准确把握形势
下一篇: 四川省委常委范锐
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
您是站本的第:170265 位访客     最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上        登陆后台