您的位置:首页 >>  文件资料
更多
关于报送局党委班子作风建设征求意见汇总情况的报告
发布时间:2014-5-14  查看124874次
南土群组发〔20144
 
中共南充市国土资源局委员会
党的群众路线教育实践活动领导小组
关于报送局党委班子作风建设征求意见
汇总情况的报告
 
市委群教办:
按照市委群教办《关于报送县(市、区)委常委班子和市级部门、市属单位党委(党组)班子作风建设征求意见汇总情况的通知》(南委群组办发〔2014〕28号)要求,我局党委对开展群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节搜集整理的意见和建议进行了认真梳理总结,现将有关情况报告如下:
一、班子作风总体评价
3月上旬以来,我局先后通过开展领导班子下基层调研、召开座谈会、发放书面征求意见表等形式,广泛征求对领导班子及其成员在作风建设方面的意见和建议。通过收集整理的基层意见和省委、市委督导组的检查结果反映:我局领导班子成员政治素质普遍较高,工作能力较强,具有改革创新意识,班子成员之间团结协作好,有较强的敬业精神和事业心,能严于律己、廉洁奉公。
    二、贯彻执行中央八项规定,省委、省政府十项规定,市委、市政府九项规定的意见建议
(一)切实改进会风、文风。加大办文办会的统筹力度,减小会议规模,精简会议内容、压缩会议时间、提高办会质量,提升全体干部职工的公文写作水平,有效改进文风、会风。
   
(二)认真执行厉行节约、抵制奢侈浪费。严格控制会议经费,降低会议用餐、住宿标准,不组织消费性质的活动以及以任何名义发放纪念品。
    (三)进一步转变工作作风,密切联系群众。进一步畅通群众诉求渠道,加大力度整治群众反映强烈的突出问题。局领导班子成员要积极开展下基层调研,研究出台一系列便民利民措施,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。
   
(四)严格遵守廉洁自律相关规定。局党员领导干部带头严格执行有关工作和生活待遇规定;严格遵守公车管理规定;严格遵守政治纪律、工作纪律和《党员领导干部廉洁从政若干规定》;遵守廉洁从政若干准则和党风廉政建设责任制相关规定;严格落实领导干部个人重大事项报告制度。
三、班子“四风”方面存在的突出问题和整改措施
(一)官僚主义方面
 1.衙门作风还普遍存在。具体表现在不关心群众冷暖,责任心不强,坐等上门多,主动问需少;办事毛躁,服务态度生硬,遇事推诿,缺乏耐心聆听和解释;有的方法简单粗暴,对待群众态度不好。
2.个别人员仍存在门难进、脸难看、事难办的情况。具体表现在不能树立真正的公仆意识,不能把来办事群众当做亲人、朋友,对群众要办的事情找各种理由拖着不办;服务不主动、不作为、慢作为,只求过得去,不求过得硬,土地供后监管遗留问题较为突出。
3.不少申报审批等办事程序繁琐、拖沓。具体表现在还房建设、还房办证难;建设单位申请划拨用地需提供的资料繁多,程序复杂;在验收土地整理项目和检查挂钩项目时没有严格执行验收规定和核查程序,流于形式;窗口办事工作流程存在不简洁情况。
4.存在脱离实际、脱离基层、脱离群众的现象。具体表现在下基层调研少,听取基层意见、指导基层工作严重不足,对困难群众的关心不够;不能带着感情解决涉及人民群众切身利益的问题;对基层建设和机制体制的完善关心不够,因管理滞后基层国土部门没有杜绝“吃拿卡要”现象。
5.部分同志服务群众的意识不强,能力不足,方法不当。具体表现在群众信访案件接待和办理工作还未能做到及时受理办理,缺乏耐心倾听、细心解答、真心引导;有的软弱涣散,服务群众意识和能力不强,办事不公;懒政现象突出,出工不出力,不下基层,不联系群众,迟到早退时有发生。
6.在政策执行和落实方面还存在有令不行,有禁不止的情况。具体表现在政策把握和执行不够严谨,工作底数不清,基层情况不明,盲目作决定;有的执法不公,搞选择性执法、随意性执法;有的落实惠民政策缩水走样,机械执行,死板操作;研究问题久拖不决;重大决策听取意见不足。
7.一些同志组织观念淡薄,纪律松弛,存在不敢担当、不愿负责,当太平官、逍遥官的思想。具体表现在工作不专心,在位不在岗;机关内部职能存在交叉,有扯皮现象。
整改措施:一是进一步加强理论学习、业务学习,以专业的知识和态度做好本职工作;二是加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。把群众满意不满意、称心不称心、如意不如意,作为工作的出发点和归宿点,改进作风上的不实之处,以良好的心态对待生活、对待工作、对待名利地位。脚踏实地、埋头苦干,以兢兢业业的态度为民做实事;三是认真开展批评与自我批评,强化责任意识,破除“看客”心态,树立真抓实干思想,从我做起,从现在做起,紧紧围绕全市国土工作发展大局,立足本职,脚踏实地,全身心投入到具体工作中去,出实招、干实事、求实效。
(二)形式主义方面
8.存在文件、会议偏多的现象。具体表现在各种文件、函件往来多;要求基层国土部门上报市局的文件和材料多;为了行文而行文,为了开会而开会的现象还存在。
9.一些业务培训、宣传工作、执法监察方面的工作流于形式。具体表现在平时工作做得不够,为了应付检查和树立部门形象而定期举办一些培训活动或宣传活动,未能真正起到宣传作用的实效性和满足群众的需要。
10.下基层调研太少。具体表现在领导干部下基层调研大多是座谈会听汇报,未能深入有问题的地方进行实地考察和研究讨论,未能切合实际制定出有效的解决方案,下基层调研后基层需解决的问题还依然存在;关心基层群众,排忧解难的事情做的不够。
11.下发文件存在不符合基层实际、操作性不强的现象。具体表现在为了响应上级指示和号召,为下发文件而制定文件,存在假、大、空的现象,导致下发到基层的文件指导性和可操作性都不强。
整改措施:一是继续完善和落实党组中心组学习制度、机关学习制度,创新学习的方式以及考核办法;二是精文简会,努力提高办事效率。办公室等相关部门要严格公文审核把关和差错考核,规范简报、专报、调研的采编工作,提高材料质量;修订完善绩效目标管理考核办法和机关管理制度,注重日常督促检查,增强考核的实效性,增强制度规定的可操作性和针对性;三是要注重调研的针对性、深入性、实效性。更加深入基层部门开展有针对性的调研,改变走马观花式的面上调研现象,努力完成调研计划任务的同时,认真撰写好有实用价值的调研报告,并将调研成果用于指导国土工作。
(三)享乐主义方面
12.艰苦朴素、无私奉献的信念有所动摇。具体表现在发扬和继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风不够,不能纠正骄傲自满、工作急躁的情绪;自我感觉良好、过分计较个人待遇和得失等错误思想存在;自觉抵制贪图享乐的不良习气,追求为民服务的人生目标,保持健康生活情趣的信念不够。
13.部分同志工作不实,拈轻怕重、挑三拣四、得过且过的思想仍然存在。具体表现在对待工作有畏难情绪,不愿迎难而上;特别是一些年龄稍长,在单位工作时间较长的领导干部有了居功至伟的思想,认为在自己的岗位作出了奉献,应当享受好的待遇了,对人对事都有得过且过的思想。
整改措施:一是完善制度建设,有效抵制享乐主义的滋生。在工作中要挖掘潜力,发掘优势,积极开展国土业务工作方面的争先创优,力争精神文明创建工作与核心业务建设工作两手抓、两手硬。二是正确处理关爱与管理的关系,着力在强化管理、敢于担当上下功夫,认真落实责任追究,加大历史遗留问题、难点热点问题的解决力度,加大对市局和基层国土部门领导班子特别是“一把手”的监督管理力度。
(四)奢靡之风方面
14.厉行节约工作还需进一步加强
整改措施:认真修订完善接待管理、车辆管理、会议培训管理、下基层调研等制度规定,建立健全有利于厉行节约、不能铺张浪费、不敢肆意挥霍的制度体系,并严格执行落实;进一步加强机关制度建设、办公用品管理等具体工作,对个别县(市、区)局整改超标准配车进行跟踪监控,确保落到实处;切实做好办公经费、“三公”经费的定期公开工作,充分接受群众监督;加强监督检查,要开展明查暗访,及时自查自纠,严格责任追究。
四、对深入开展党的群众路线教育实践活动的意见建议
(一)加强干部教育培训,提高干部素质。一是要加强政治思想理论、法律法规的培训,增强干部职工依法执政的能力。二是要加强干部业务知识和工作能力的培训,引导干部进一步解放思想,转变观念,增强干部开拓创新的意识和服务群众的本领。三是教育干部牢记“两个务必”,树立公仆意识,增强宗旨观念,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。
(二)强化干部作风建设,提高群众满意度。一是要坚决纠正“四风”问题,要通过加强干部作风建设,真正让党员干部在思想上受到触动、行为上受到管束,真正实现“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动效果,打造一支作风优良、业务过硬、亲民爱民的干部队伍,重塑人民信任和拥护的公仆形象。二是要对群众反映的损害和侵占其利益、为官不廉不正的人和事、为民不求真务实的问题,积极回应,严肃查处,切实提升党的公信力和群众的满意度。
   
(三)深入基层,做人民群众的贴心人。深入基层了解群众所思所盼,充分调动群众参加群众路线教育实践活动的积极性,在活动的每个阶段都要邀请群众参与,做到群众放心说,干部认真听,广泛听取群众意见,搞好联帮带,为群众办实事、解难事。
   
(四)要以清廉的作风为民造福。一是摆正自己的位置,心中始终要铭记,共产党的官是人民公仆。二是要正确行使权力,摆正权与责的关系,手中的权力只能用来为群众谋福利,而不能成为谋取个人好处的资本。三是要正确对待名利,摆正名与利的关系,把一切心思和精力用在为党工作为民尽责上,做人民群众的服务员,做廉洁自律的模范。
   
(五)建立健全群众路线长效机制。一是建立健全社情民意反映机制,要继续坚持党员干部大下访、蹲点办公、群众接待日等有效的工作制度。二是完善党员干部直接联系群众制度。必须顺应群众期待、回应社会关切,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚决防止和纠正极少数基层干部作风粗暴、办事不公、吃拿卡要、以权谋私等问题。三是建立健全工作责任制,完善考核考评机制,加强运用监督成果,把考核考评结果作为党员干部评先评优和提拔任用的重要依据,确保党员干部联系和服务群众各项制度落实到位。四是建立监督机制。要建立健全同级班子成员相互监督责任制,强化党内监督;通过设置意见箱、公开承诺、公布热线电话等方式,自觉接受外部监督,为群众反映情况、提出意见提供方便,强化社会监督。
 
 
                                        中共南充市国土资源局委员会
                               党的群众路线教育实践活动领导小组(代章)
                                   201455
 
              
上一篇: 将信访工作贯穿群
下一篇: 党的群众路线教育
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
您是站本的第:176744 位访客     最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上        登陆后台