您的位置:首页 >>  工作简报
更多
党的群众路线教育实践活动简报第19期
发布时间:2014-6-9  查看117673次
 
第19期
市国土资源局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   201466
 
心系群众安危   冒雨检查地灾
     市国土资源局刘纯杰认真践行群众路线记实
 
6月初,南充市迎来了入汛以来的第一次雷雨天气,这也标志着全市正式进入主汛期。每年的6月至8月,是地质灾害高发、频发时期,也是我市地质灾害防治工作最为关键的时期。为准确掌握汛期各县(市、区)地质灾害防治工作情况,确保人民群众生命财产安全,6月3--4日,南充市国土资源局党委书记、局长刘纯杰带领办公室、地矿科、地环站等相关部门负责同志,冒着大雨,深入西充县灌垭乡、南部县碑院镇、仪陇县双胜镇、新政镇、二道镇、赛金镇等乡镇的地质灾害监测点进行了现场专项督促检查。
6月3日下午,刘纯杰一行首先来到了西充县灌垭乡市级地质灾害隐患点。在仔细查看了隐患点险情,并详细询问该点防灾措施和责任落实情况的基础上,现场指出了该处隐患点在防灾措施、应急准备等方面存在的不足和亟需完善的措施,要求西充县局立即对发现的问题加以整改。一是弄清灾害危险程度。要请地质灾害专业技术人员进行技术论证、评估,弄清危险程度。二是果断采取避让措施。如果评估危险程度较大,一方面要积极向省厅申报立项争取纳入治理工程项目库,另一方面要及时向当地党委政府汇报,果断采取修排水沟等临时措施和避让措施,主动避险搬迁受危害群众,确保在强降雨来临前,受灾群众能够全部撤离到安全区域,无一遗漏。三是要进一步做好日常监测预警工作。确定监测基准点,落实专人日常监测,安装设备科学监测,重点监测滑坡体变化情况,一有险情及时报告,及时避险。在对该处隐患点的防灾措施和责任进行再次明确和安排部署后,刘纯杰要求西充县局在下阶段的工作中,要进一步加大对汛期地灾防治的重视力度,明确责任,加强汛期值班,搞好灾害点排查和预警,制定更完善的防范措施,做到责任到位、措施到位、值班到位。坚决把隐患的危害程度降到最低,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。随后刘纯杰还查看了西充灌垭小学受地灾威胁的情况。
6月4日上午,刘纯杰带领检查组来到了南部县碑院镇龙背石山市级重点地质灾害监测点。该处隐患点于2013年被纳入市级重点监测点,南部县国土资源局对该处隐患点除安排了专职监测人员外,还充分利用滑坡伸缩仪和裂缝报警器,采取24小时不间断监控的方式,来确保随时掌握隐患点的险情。刘纯杰在现场听取了监测人员和县国土资源部门负责人的情况介绍后,充分肯定了南部县国土资源局采取科学防灾、自筹资金提升防灾能力的举措。要求各县(市、区)要相互借鉴先进经验,在今后的地灾防治工作中,更加注重依靠先进仪器设备来有效提升防灾能力,通过采取“人盯”与“自动预警”相结合,及时掌握并妥善处置险情。自2008年以来,南部县先后自筹资金400余万元,购置了24小时太阳能自动预警监控设备等先进仪器,不仅提高了自身整体防灾预警能力,也推进了全市地灾防治朝着更加科学有序的道路前进。
6月4日下午,在南部地灾防治工作检查结束后,刘纯杰一行来到仪陇县查看地灾治理工程和避险搬迁安置点。冒着滂沱大雨,刘纯杰一行仔细查看了仪陇县新政镇朗山寨、二道镇中学地质灾害治理工程实施情况,又先后前往双胜镇玉龙村和赛金镇石梁子村看望避险搬迁安置点的受灾群众,刘纯杰详细询问了受灾群众搬迁后的日常生活状况和当前面临的一些困难,与基层群众进行了面对面的沟通交流。他说道,灾害不可怕,只要党员干部心中装着群众,紧紧依靠群众,在灾害面前,干群一心,做到科学避险、科学防灾,就没有战胜不了的困难、战胜不了的灾害。当地群众纷纷表示,党和政府以及主管部门,不仅帮助他们脱离了灾情,重建了家园,还不忘时时关心他们的生活,真正是心系群众,为民解忧。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
送:省委督导组,省厅活动办,市委活动办,市委督导组,各县(市、
区)局活动办,市局群教活动领导小组成员。
中共南充市国土资源局委员会
教育实践活动领导小组办公室                 201466日印发
              
上一篇: 党的群众路线教育
下一篇: 印发《关于对部分
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
您是站本的第:170273 位访客     最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上        登陆后台