您的位置:首页 >>  工作简报
更多
党的群众路线教育实践活动简报第22期
发布时间:2014-10-20  查看119890次
第22
市国土资源局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室                           2014818
 
走基层化积案 有效解决信访问题
 
为认真贯彻《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,规范信访秩序、信访案件受理程序和文书格式,我局作出了《关于贯彻落实逐级受理信访案件的通知》(南土资发〔2014〕51号)。在群众路线教育实践活动中,我局按照通知的要求,紧紧围绕“走基层、解忧难、化积案、维权益”的主题活动,以有效解决信访问题为抓手,主动作为,认真细致地解决群众来信来访和信访积案。
一、深入基层,主动作为解民难。多年来,我局将深入基层一线,与辖区国土部门的同志肩并肩,深入信访人所在的街道、社区,面对面听取群众意见,了解群众疾苦,耐心细致做好当事人的思想政治工作,依法依规解答群众反映的有关问题,督促乡镇领导采取有效措施认真解决好群众反映的合理要求。6月6日,局纪委书记杨荣、总规划师张和平同志带领建管科、统征办、信访科到高坪区小龙镇斯家坡村调查了解一九九八年嘉陵江二桥征地补偿信访案件,通过接待上访群众、现场走访、查证资料、询问原征地单位和经办人,掌握了准确的基本信息。在与区委、区政府及辖区高坪分局协调后,经过宣传解释、座谈的方式将信访矛盾得到了有效的控制。6月10日,信访科科长张斌带领全科室同志深入阆中、营山、蓬安调研进京非正常上访的三起信访案件。7月11日,执法监察支队、信访科带领嘉陵分局的同志到嘉陵区新庙乡处理陈林举报违法用地的案件。7月28日至8月1日,信访科又到营山、仪陇、南部县调处信访土地收储、土地办证和土地确权的信访案件。
二、排查问题,主动化解积案。全市各县(市、区)开发建设点多面广,征地拆迁安置补偿、还房办证等各类信访案件错综复杂,群体性上访闹访、到省进京上访居高不下。我局始终把处理信访问题作为一项重要工作来抓,但由于种种原因,仍有部分信访积案难以解决。党的群众路线教育实践活动开展以来,我局从维护群众利益出发,立足夯实基层基础,以“事要解决”为目的,以群众满意为标准,敢于担当,主动出击,梳理出信访积案8件。8月6日,纪委书记杨荣、总规划师张和平同志请市委群工局副局长陈文华同志到我局对这8起信访突出案件进行了专题研究。通过研究,找准了处理这些信访问题的突破口,明确了各个单位的责任,并有效化解了4起信访积案。
三、加大宣传力度,引导信访人依法维权。对信访人的合理诉求及时协调解决,对信访人的非法诉求及时予以答复和解释,对无理缠访闹访者及时进行说服教育,对极个别多次越级上访屡教不改人员诉诸法律手段,同时,对老上访户从心理上加强疏导、从思想上加强教育、从生产生活上加强帮扶,及时让缠访闹访户息访罢诉,为地方发展营造安定和谐的良好环境。通过正确的舆论导向、政策法规的宣传教育,大多数信访人都能依法诉求。目前,已成功解决了嘉陵区李渡镇邱大发、河西乡唐圣光拆迁补偿不服的问题,高坪区何莉举报李再强夫妇违法占地案,西充县多扶镇凤凰山村任晓兰申请宅基地等6宗信访案。
 
 
 
 
 
 
送:省委督导组,省厅活动办,市委活动办,市委督导组,各县(市、
区)局活动办,市局群教活动领导小组成员。
中共南充市国土资源局委员会
教育实践活动领导小组办公室                 2014818日印发
              
上一篇: 党的群众路线教育
下一篇: 我局召开全系统群
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
您是站本的第:183508 位访客     最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上        登陆后台